Vol.90 料理


■Today's Words■ −料理−

○chop : 切り刻む、細かく切る

『What are you cooking?』−『I'm making dumplings. First, you chop the vegetables into small pieces.』
「何を作っているの?」−「餃子を作っているの。最初に野菜をみじん切りにするのよ。』

○go along : (仕事などを)進める、続ける

『I'll explain more as we go along.』
「やりながら説明しましょう。」

○artistic : 芸術的な、優れた

『It sure is difficult for me to make it look good. I have no artistic sense whatsoever.』−『That's not true.』
「美味しそうに作るのって本当に難しいね。私には芸術的センスがないからなぁ。」−「そんな事ないよ。」


■Break Time■ −Fry−

お料理で利用する英単語もたくさんありますが、『fry』という英単語を聞いて、どのような意味が思い浮かびましたか?
実はこの『fry』は、「(油で)炒める」という意味になり、日本語の「フライする、(油で)揚げる」というには『deep-fry』とあらわすんです。
例えば、「チャーハン」は『fried rice』、「目玉焼き」は『fried egg』となり、「魚の天ぷら」は『deep fried fish』、「とんかつ」は『deep fried pork cutlet』のようになるんですね。

TOP               Previous   Next